LJEM 2024

Landes-Jugend-Einzelmeisterschaften 2024

Vom 23. bis 29. März fanden in Rotenburg (Wümme) die Landes-Jugend-Einzelmeisterschaften 2024 statt. Dabei wurden die Titel in den Altersklassen U10 bis U18 ausgespielt; zeitgleich dazu fand ein U25-Open statt. Am Open haben für uns Gregory und Enna teilgenommen. Zum ersten Mal in der Geschichte der LJEM wurden alle Bretter der U14 bis U18 sowie die ersten drei Bretter im Open live auf lichess übertragen.

In der ersten Runde konnten unsere beiden Spieler*innen direkt mit einem Sieg starten, sie gingen allerdings auch beide als Favoriten in ihre Spiele. Später wurde es jedoch schwieriger und beide mussten auch gegen nominell schwächere Gegner, die trotzdem teilweise nicht schlecht gespielt haben, Punkte abgeben.

In der dritten Runde musste Enna gegen den Top-Favoriten und späteren Turniersieger Marek Labitzki ran und konnte dabei lediglich an Erfahrung gewinnen. Die Partie:

Am Ende belegte Gregory den 17. Platz mit 4.5 Punkten und Enna den 27. Platz mit 4 Punkten.

Die Siegerehrung in der Aula der BBS Rotenburg mit dem Rotenburger Bürgermeister (2. v. l. vorne)

Zum Turnierbericht der Niedersächsischen Schachjugend inklusive allen Altersklassen, dem Eiswagen und Berichte zum Rahmenprogramm mit Schachball, Tandemschach und co. kommt ihr hier.